Комбайн СК-3 — советский обладатель Гран-при в Брюсселе

Характеристики, особенности и устройство комбайна СК-3

Самоходный комбайн СК-3 выпускался в середине прошлого века, причем совсем недолго – лишь несколько лет. Однако за это время он успел удивить мир, а также получить премию Гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе. Это произошло в 1958 году, а теперь комбайн стал раритетом – его даже в музее Эстонии можно увидеть.

Зерноуборочный комбайн СК-3

Разработка модели происходила в Таганроге, в ГКБ под руководством Ханаана Ильича Изаксона. Была поставлена задача: заменить первый в СССР самоходный комбайн С-4 («Сталинец-4») более совершенной машиной. Это получилось – в 1956 году испытали пробный образец, а с 1958 года модель СК-3 запустили в производство. Выпуск ее на Таганрогском комбайновом заводе и «Ростсельмаше» длился до 1962 года, а на Красноярском комбайновом заводе – до 1964 года.

Отличительные особенности

Эта колесная модель самой первой в Советском Союзе получила гидравлический усилитель руля, что существенно облегчило труд механизаторов. По сравнению с выпускаемыми ранее машинами стала эргономичнее и удобнее компоновка отдельных узлов, улучшился внешний вид. Агрегат оснастили многофункциональной гидросистемой и новейшим (на то время) дизелем СМД-7.

Благодаря помещению на крышу бункера для зерна и мотора вес на все колеса стал распределяться более пропорционально. Широкая молотилка повысила выработку, а возможность регулировки рабочих органов по ходу движения увеличила скорость работы. Также следует отметить сигнальные устройства (световые и звуковые), позволяющие контролировать работу отдельных механизмов.

Кроме основной модели, со временем появились и модификации, которые понадобились для особых условий. Так, там, где земля была постоянно сырой, работал комбайн СКП-3, имеющий полугусеничный ход. Модель с гусеничным ходом получила название СКГ-3 – ее применяли для уборки риса и на поливных землях. А модель СКПР-3 так и называлась – рисозерноуборочная. У нее тоже был полугусеничный ход (как и у СКП-3).

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • Наличие гидравлического рулевого управления – ноу-хау этого периода.
  • Удобное и компактное распределение рабочих органов и механизмов.
  • Двигатель с небольшими размером и весом, простой в обслуживании.
  • Усовершенствованная гидравлическая система.
  • Высокая надежность механизмов передачи и рабочих механизмов.
  • Аккуратный и приятный внешний вид.

Минусы:

  • Не очень мощный двигатель – всего 65 лошадиных сил.
  • Короткие клавиши соломотряса (этот недостаток устранен в следующей модели комбайна – СК-4).
  • Наличие у жатки длинных прямолинейных ножей не позволяет идеально копировать рельеф поля. Поэтому при уборке хлебов, которые перепутаны или полегли, возникают потери.
  • Соломотряс клавишного типа (особенно если колосья влажные или остистые) не может стопроцентно отделить зерна от соломы.

Фото комбайна СК-3

Двигатель, трансмиссия, жатка и гидравлика комбайна нива СК-3

Устройство

Двигатель

Мотор СМД-7 четырехтактный, вихревого типа, запускается электрическим стартером. Он отличается компактностью и легкостью, содержит четыре рядных цилиндра. Стоит очиститель воздуха контактно-масляного типа с тремя ступенями очистки. Движение к рабочим органам передается через трехручьевой шкив вала сцепления, а к ходовой части – через одноручьевой шкив (расположенный впереди на коленвалу).

Трансмиссия

Муфта сцепления у агрегата – двухдисковая. Она постоянно замкнута. Для переключения скоростей служат коробка передач двухходового типа и бесступенчатый вариатор, управляемый с помощью гидравлики. Передач вперед имеется три, назад – одна.

Гидравлика

Два контура – основной и дополнительный – имеют по шестеренчатому насосу и работают с общим резервуаром. Основной гидравлический контур служит для питания гидронасосов управления жаткой, мотовилом, подборщиком и бесступенчатым вариатором ходовой части. Для этого используются распределительный и управляющий краны.

Второй контур является системой гидрообъемного управления рулем. При повороте рулевого колеса масло через золотник под давлением поступает на поршень гидроцилиндра, включающий поворотный механизм ведомых колес.

Жатка

В зависимости от модификации, комбайн оснащают одним из трех типов жаток. Захват их может составлять 3,2 метра (модель СК-33), 4,1 метра (модель СК-34), а также 5 метров (модель СК-35). У всех трех жаток используются режущий аппарат двухпальцевого типа и мотовило эксцентрикового типа. У самой узкой модели оно имеет шесть лопастей, у остальных двух – пять. Для копирования рельефа служат башмаки, стоящие под днищем жатки. Они позволяют менять высоту среза колоса от 10 до 18 сантиметров.

Технические характеристики

Технические характеристики зерноуборочного комбайна СК-3:

Характеристики Показатели Ед. измерения
Тип двигателя СМД-7
Мощность двигателя 48 кВт
Частота вращения (номинальная) 1700 об/мин
Число цилиндров двигателя 4 шт.
Диаметр одного цилиндра 11,5 см
Ход поршня 13 см
Объем бака для горючего 140 л
Производительность (если урожай 3 т/га) 14500 м2/ч
Тип молотилки с одним бильным барабаном
Выработка молотилки 3 кг/с
Ширина молотилки 1,2 м
Диаметр барабана 0,55 м
Длина барабана 1,19 м
Захват жатки от 3,2 до 5 м
Тип соломотряса двухвальный, с четырьмя клавишами
Длина клавиши соломотряса 2,92 м
Ширина соломотряса 1,177 м
Объем зернового бункера 1,8 м3
Колея (ведущие колеса) 2,314 м
Колея (ведомые колеса) 1,2 м
Скорость движения вперед (максимум) 18,85 км/ч
Скорость движения назад (максимум) 7,22 км/ч
Вес (с шестиметровой жаткой) 6,04 т
Размеры (с обычными делителями):
— длина транспортная 9,75 м
— длина рабочая 9,61 м
— высота 3,625 м
— ширина транспортная (модель СК-34) 4,4 м

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.