Электротележка ЭТ-2054 для внутренних и межскладских перевозок груза

Характеристики, назначение, особенности и устройство электротележки ЭТ-2054

Транспортировка грузов внутри производственных и складских помещений осуществляется при помощи электрических машин, подключенных к аккумулятору или электрической сети. Их использование оптимально для зданий со слабой вентиляцией, в которых по практическим и санитарным причинам нельзя применять двигатели внутреннего сгорания. К числу производителей автомобильной техники, выпускающих промышленные электрокары, относится завод им. Калинина (г. Екатеринбург).

Электротележка ЭТ-2054

Модель является мощным в своем классе агрегатом, обеспечивающим значительный перевозимый вес при относительно скромной массе и небольших габаритах. Компактные размеры и электрический привод ограничивают скоростной режим машины, которого вполне хватает для аккуратного перемещения среди стеллажей в ангарах и цеховых помещениях.

Тележка может самостоятельно двигаться лишь на ровных бетонных или асфальтированных покрытиях, не имеющих выраженных подъемов и крутых поворотов. Ограниченный запас мощности электротележки не позволяет подниматься в груженом состоянии на горки с уклоном свыше 12?, хотя пустой аппарат более маневренный. Специальная конструкция покрышек из толстого каучука минимизирует вероятность прокола шины при перемещении с полным грузом и увеличивает надежность работы.

Назначение

Электротележка ЭТ-2054 применяется при транспортировке тяжелых компактных и габаритных грузов. Сферой эксплуатации модели являются перевозки на территориях промышленных организаций, транспортных кооперативов и предприятий народного хозяйства.

Главным требованием к обеспечению обслуживаемого участка является наличие ровных (без явных изъянов) дорожных покрытий.

Устройство

Электротележка принципиально состоит кузова (погрузочной площадки), кабины и ходовой части. Кабина двухместная и оснащена передним стеклоочистителем. Повышенная доля остекления улучшает круговой обзор и дает возможность контролировать процесс движения и погрузки.

Аккумуляторы крепятся к низу машины в средней части кузова. Близкое расположение электромотора и узлов трансмиссии снижает потери электроэнергии и увеличивает КПД. Наличие фар и указателей поворота повышает безопасность движения.

Фото электротележки ЭТ-2054

Устройство и конструктивные особенности электротележки ЭТ-2054

Конструктивные особенности

Кузов

К важнейшим чертам модели электрической тележки  ЭТ-2054 относится ее многофункциональность, заключающаяся в возможности технического переоборудования. Машина выпускается в варианте с закрывающейся сверху и по бокам кабиной, улучшающей безопасность оператора при опрокидывании или падении предметов с нагруженных стеллажей.

Примечание: при правильной эксплуатации опрокидывание электротележки на крышу практически исключается.

Аналогичным образом выпускается кузов транспорта, который может оснащаться бортами или иметь плоскую погрузочную площадку без бортов. Дооборудование или переделка кабины и кузова осуществляется в условиях предприятия, использующего агрегат. Это увеличивает возможности работы при изменении номенклатуры и параметров грузов.

Ходовая

Интересная особенность модели заключается в применении одной из двух систем регулировки скорости перемещения. Классической является контакторная схема, основанная на изменении характеристик питающего тока за счет реостатного преобразователя.

Более продвинутая импульсная система представлена американской разработкой фирмы «Curtis». Она позволяет плавно переключать передачи, обеспечивает точную остановку машины и способствует продлению срока службы механизмов.

Аккумулятор

В электротележке применяются два типа аккумуляторов, предназначенных для многократных циклов перезарядки. На большинстве тележек установлены их более дешевые щелочные разновидности, имеющие пониженные эксплуатационные характеристики.

Кислотные аккумуляторы эффективны при интенсивном режиме работы. Они быстрее заряжаются, дольше функционируют и меньше потребляют энергии во время подзарядки.

Технические характеристики

Технические характеристики электротележки ЭТ-2054:

Характеристики Показатели Ед. измерения
Грузоподъемность 2 т
Габариты 3,44х1,30х1,98 (с кабиной);3,44х1,30х1х39 (без кабины) м
Размеры транспортировочной площадки (платформы) 2,08х1,30х0,84 м
Параметры электропитания:
— напряжение 48 В
— емкость (щелочной/кислотный аккумулятор) 400/490 А*ч
Мощность 6 кВт
Скорость%
— пустого 19 км/ч
— груженого (макс) 16 км/ч
Радиус поворота (min) 3,04 м
Масса (пустого): 1,94 (без кабины)2,15 (с кабиной) т
Клиренс 13 (задний мост)19 (батарея) см

Электротележка ЭТ-2054 относится к эффективным средствам транспортировки груза по складу предприятия и за его пределами. Соблюдение общего регламента техобслуживания и норм погрузки повышают продолжительность безотказной и безопасной работы агрегата.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.