Samsung представила проект «Безопасный грузовик», который поможет вдвое уменьшить количество ДТП

Самсунг представил новый проект, направленный на сокращение количества ДТП

Корейский гигант по производству техники Samsung показал свой новый проект под названием «Безопасный грузовик». Его целью является помочь водителям вовремя увидеть транспорт на встречной полосе, когда они собираются совершить обгон грузовиков или автопоездов.

О проекте «Безопасный грузовик»

Система использует беспроводную камеру, которая установлена в передней части грузовика и передает изображение на 4 встроенные в двери фургона монитора. Модель, которую вы видите на фото, является прототипом и впервые была испытана в Аргентине, где, как утверждают представители компании, самый высокий рейтинг ДТП в мире.

Планирует ли компания Самсунг и дальше работать над свои проектом, не известно. Представленный прототип выведен из эксплуатации и вполне может оказаться банальной рекламой технических возможностей производителя, а не целенаправленной попыткой внедриться в отрасль спецтехники.

Как бы то ни было, новость стала появляться даже на популярных новостных ресурсах. Сама по себе идея, представленная на фото, действительно интересна. Благодаря камере водители получают возможность увидеть то же, что видно и из кабины грузовика. Это позволит увидеть встречный транспорт, ситуацию на дороге и состояние дорожного покрытия впереди, а также различные опасные ситуации.

Благодаря мониторам сзади водители смогу быстрее отреагировать на разнообразные ситуации, а не просто увидеть загоревшиеся стоп-сигналы, когда уже будет слишком поздно.

Конечно, такая система довольно интересна и повышает безопасность на дорогах. Однако можно было бы немного доработать идею, например, установив еще один дисплей на дефлекторе на крыше. Таким образом встречный транспорт также получит предупреждение о ситуации, которую может скрывать за собой грузовик.

Многие инженеры считают, что данная идея от Самсунг прекрасно показывает преимущества, которые может дать телекоммуникация и технологии крупногабаритным машинам и сфере грузоперевозок в целом. Например, уже сейчас существуют различные проекты и опытные образцы грузовиков и легковых автомобилей, которыми управляет компьютер. Такую технику уже можно найти на дорогах общего пользования, а Калифорния даже стала первой территорией в мире, где официально разрешено свободно проводить испытания над «беспилотниками».

Фото «прозрачного» грузовика

Особенности нового проекта от самсунг "Безопасный грузовик"
Конечно, технология автопилота по-прежнему остается всего лишь перспективной разработкой и все еще требует массивного технического прыжка для развития. С чем это связано? Робота системы зависит, в первую очередь, от получаемой извне информации, которая на данный момент является неполной и обрабатывается недостаточно эффективно. Именно по этой причине автопилот можно скорее назвать круиз-контролем на стероидах.

Для безопасной езды такие машины считывают информацию с камер окружающей среды, благодаря возможности определять объекты по их геометрическим размерам, а также определять расстояние до них. Также информация получается от системы телеметрии благодаря встроенному GPS, что существенно повышает безопасность подобной техники на дорогах общего пользования.

Лучшие же результаты инженеры смогут получить тогда и только тогда, когда найдут способ связать все элементы и транспорт на дороге между собой в реальном времени. Например, можно передавать машинам информацию с радаров и камер, которые следят за безопасностью движения на автомагистралях. Таким образом автопилот всегда будет знать о всех участниках движения на дороге. Только представьте, если машина, которая въезжает на автобан, сможет передать сигнал всем остальным и предупредить, чтоб в неё никто не врезался.

Как бы то ни было, идея компании Самсунг, а также разработки автопилота от Google и других являются первым шагом к безопасным дорогам, где все объекты и участники движения общаются друг с другом.
Видео презентация проекта «Безопасный грузовик» от Samsung:


Поделиться:
1 Комментарий
  • Феликс says:

    Скорее всего банальный пиар, но даже если будет серийное производство, то у нас вряд ли кто-то будет вкладывать в безопасность других участников движения, если только это не будет требованием на законодательном уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.