Завод «Промтрактор» представил новый карьерный самосвал ЧЕТРА С-33 с уникальным механизмом сочленения

Обзор нового карьерного самосвала Четра С-33 представленного заводом "Промтрактор"

Завод «Промтрактор» собирается выпустить в 2016 году новый карьерный самосвал ЧЕТРА С-33. Впервые модель была продемонстрирована в 2013 году. Машина будет иметь грузоподъемность в 33 тонны и максимальную скорость до 57 км/ч. Представители компании заявляют, что большая часть комплектующих будет производиться на территории РФ.

Особенности новинки

Давайте рассмотрим более подробно, что представляет собой новый карьерный самосвал ЧЕТРА С-33.

Назначение

Преимущественно самосвал грузоподъемность в 33,5 тонны будет предназначен для строительной и горнодобывающей отраслей, который требуют от машины выносливость, высокую проходимость, устойчивость к экстремальным климатическим условиям, а также высокую маневренность при работе с тяжелыми грузами. Также самосвал можно будет использовать в мелиоративном или дорожном строительстве, в геологоразведке, при добыче полезных ископаемых, а также в довольно востребованном для России нефтегазовом комплексе. Конструкция машины позволяет перевозить по бездорожью сыпучие, а также кусковые материалы.

Механизм сочленения

Основная изюминка данной машины — это именно механизм сочленения, который соединяет между собой грузовую и моторную часть. При проектировании был учтен многолетний опыт ведущих производителей в данной области. Данный механизм имеет две степени свободы и оснащен двумя шарнирами. По горизонтали секции могут поворачиваться на 45 градусов, а по вертикали движении не ограничено.

Благодаря использованию подобной конструкции удалось почти полностью устранить скручивающую нагрузку на раму, что существенно повышает надежность всей конструкции и позволяет снизить её массу. Также механизм сочленения позволяет самосвала эффективно копировать опорную поверхность, что также снижает требования к подвеске машины.

Основные узлы и агрегаты

Чтобы сделать новую машину максимально эффективной и конкурентоспособной, многие детали были использованы от ведущих производителей. Например, сердцем самосвала является 15-литровый дизельный силовой агрегат Cumminns QSX15, который дополнительно оснащен интеркулером и турбонаддувом. Мощность такого двигателя доходит до 457 л.с.

Силовой агрегат полностью соответствует международным нормам по уровню выброса отработанных газов. Также можно отметить повышенный запас крутящего момента, а электронные системы контролируют и отслеживают состояние основных систем двигателя.

Фото карьерного самосвала ЧЕТРА С-33

Назначение, механизм сочленения, особвные узлы и характеристики карьерного самосвала Четра С-33

КПП автоматическая гидромеханическая, а управляет её электроника. Ступеней для движения вперед шесть, а назад предусмотрено целых две. Ведущими могут быть либо два, либо все мосты одновременно. Поставками данного оборудования занимается компания ZF. А вот для трансмиссии все узлы гидравлики производит PMC Polartecnik.

Рулевое управления состоит из двух силовых гидроцилиндров, которые крепятся к шарниру, связывающему обе части рамы. Их изготавливает компания Eaton. Радиус поворота у такой машины не более 9 метров. Тормозами оснащены все колосе, а система гидравлическая, а для съезда с довольно затяжных спусков ЧЕТРА С-33 оснащена гидравлическим тормозом-замедлителем.

Кузов машины выполнен из прочной стали, имеет симметричную форму с противовысыпным ограждением. Его конструкция позволила существенно снизить центр тяжести груза, а также высоту погрузки. Для обогрева используются отработанные газы, благодаря чему перевозимый материал не примерзнет к стенкам кузова. Опрокидывание может достигать 72 градусов, что обеспечивается за счет телескопических гидроцилиндров.

Для водителя

О водителе производитель также не забыл. Кабина выпускается с круговым остеклением, а все приборы и органы управления расположены эргономично, что способствует отличной досягаемости и видимости. Сиденье регулируется и оснащается собственной подвеской, а рулевое колесо можно настраивать по вылету или углу наклона. Кабина также оснащена защитой от опрокидывания. Также можно отметить хорошую шумоизоляцию, в базе самосвал оснащен кондиционером, системой ГЛОНАСС, а также предпусковым подогревателем. Опционально можно добавить довольно интересную функцию, а именно камеру, которая позволяет следить за задней полусферой со специального дисплея.

Технические характеристики

Технические характеристики самосвала Четра С-33:

Характеристики Показатели
Мощность, л.с. 457
Трансмиссия автоматическая, 6/2
Масса, кг 29100
Колесная база, мм 4406+1960
Вместительность, куб.м 16 (возможно расширить до 20,5)
Грузоподъемность, кг 33500
Габариты, мм 1097х4187х3952
Шины 29,5R25

Видео обзор карьерного самосвала ЧЕТРА С-33:


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.